分类
物理

高中新课程物理高考试题命制趋势研究


高中新课程物理高考试题命制趋势研究

苏明义(北京市海淀教师进修学校,特级教师)

一、研究高考命题的基本素材

1.高考试题

04年以来开始高中课改,所以要关注04年以来的高考试题,即要关注课标卷,又要研究大纲卷,因为不论是从命题人员的构成,还是从大纲向课标的过渡,这两类高考试卷都有着血缘联系。

(1)可将若干份试题放在一起,从宏观上把握试题特点与方向。

(2)可将若干份试题中的某一部分题放在一些进行微观上的比较,如热学在考什么?光学在考什么?原子与原子核在考什么?选择题最后一题的知识点是什么?能力点是什么?压轴题的知识点与能力点是什么等。

2.《考试大纲》

《考试大纲》包括考试性质、知识内容与要求,以及“题型示例”等,其中最值得研究的是“题型示例”。因为“题型示例”的题都是从高考真题中选择出来的,它们能更准确地反映命题者的一些想法与意图。

3.《考试说明》

《考试说明》是对《考试大纲》的具体说明,其中包括对试卷结构的说明,对能力要求的解释,以及针对高考试题结构给出的“样卷”。其中“对能力要求的说明”是研究命题都对高考试题理解思路的重要途径;“样卷”把握高考方向变化的重要途径。

4.《试题分析》

每年2-3月份将出版前一年度高考的《试题分析》,其中包括前一年度每一道高考试题的解答、考查重点、难度情况、考生的典型错误及对中学教学的建议等。应该说这是一个研究高考命题过程中一个信息量非常大的信息渠道。

5.《高考物理测量理论与实践》

这是一本由教育部考试中心相关专家编写的关于高考命题理论性的书籍,是一个理论性和、前瞻性都很强的研究素材。

二、试题特点及其对我们的启示

1.注重对基础知识和基本方法的考查

(1)运动和力的关系。

(2)用能量观点认识问题、分析问题、解决问题是物理学中研究问题的重要方法。

(3)电路的基本理论(表现在实验中)。

(4)带电粒子在电磁场中的加速与偏转(从运动和力的角度及能量角度进行分析)。

(5)电磁感应的基本规律。

同时注意在学科内的综合:

(1)带电粒子在电磁场中的加速与偏转(从运动和力的角度及能量角度进行分析)。

详见前面的运动和力、能量观点。

(2)电磁感应的基本规律。

在这里重点知识内容,也是学科内综合的生长点。

2.对非重点部分注重对重要的物理知识的考查

(1)热学:分子运动理论的统计思想、微观量与宏观量的联系、能量分析等(包括分子间相互作用和热一律)。

(2)光学:光电效应、干涉和衍射。

(3)原子物理:能级跃迁、衰变规律、质量亏损等。

特别注意板块内部的学科内综合

3.注重基本实验操作、方法和原理的考查

试题的立意与定位较好,一方面可以引导在教学和复习中要重视实验的操作,另一方面是要求实验的教学与复习,特别是验证性实验,不能只是简单地按课本的要求进行重复性的操作,而应理解实验的原理和方法。切合中学的教学实际,对中学的实验教学与复习将起到良好的导向作用。

(1)基本实验器材的使用。

(2)对规定的学生实验原理和方法的理解。

如:打点计时器、伏安法测电阻、测电源电动势和内阻、图像法处理数据等。

(3)灵活地应用已学过的实验原理、方法和物理理论解决新问题。

一小一大的实验题结构,需要抓好应试的准备!

4.数学能力要求居高不下

数学不仅是解决物理问题的工具,同时也是物理学的一种重要方法,所以近几年来的高考物理试题对应用数学的能力的要求居高不下。“应用数学处理物理问题的能力”这一要求的主要表现有:

(1)较繁的字母运算或数字运算

物理是定量研究的科学,没有精确计算,就不可能有严谨的定量研究,这不论是从物理学的发展史来看,还是物理教育培养严谨认真的科学态度的教育功能来看,都是十分重要的,因此也一直被命题者所看重。而有些考生面对繁杂的文字或数字运算,容易产生轻敌思想,认为只是简单的计算出错不是什么了不起的大事。要知道,有些高考试题就是要考查学生的运算能力,此类问题若出错,在选择题中将导致6分的失误,在计算题中通常也会有3-5分的损失。

例1.如图2,质量分别为mM的两个星球AB在引力作用下都绕O点做匀速圆周运动,星球AB两者中心之间的距离为L。已知AB的中心和O三点始终共线,AB分别在O的两侧。引力常数为G

(1)求两星球做圆周运动的周期:

(2)在地月系统中,若忽略其他星球的影响,可以将月球和地球看成上述星球AB,月球绕其轨道中心运行的周期为T1。但在近似处理问题时,常常认为月球是绕地心做圆周运动的,这样算得的运行周期记为T2。已知地球和月球的质量分别为5.98×1024kg和7.35×1022kg。求T2T1两者平方之比。(结果保留3位小数)

辨析:本题的第(2)问相对于第(1)问来说,并没有纯物理意义上难度的递增,只是第(1)问计算的继续和学生较为熟悉的“认为月球是绕地心做圆周运动”周期T2的求解,最后计算出“T2T1两者平方之比(结果保留3位小数)”,这显然要求细致、耐心的计算过程。(第(2)问的答案:1.01)

例2.有个演示实验,在上下面都是金属板的玻璃盒内,放了许多锡箔纸揉成的小球,当上下板间加上电压后,小球就上下不停地跳动。现取以下简化模型进行定量研究。

如图3所示,电容量为C的平行板电容器的极板AB水平放置,相距为d,与电动势为E、内阻可不计的电源相连。设两板之间只有一个质量为m的导电小球,小球可视为质点。已知:若小球与极板发生碰撞,则碰撞后小球的速度立即变为零,带电状态也立即改变,改变后,小球所带电荷符号与该极板相同,电量为极板电量的α倍(α<<1)。不计带电小球对极板间匀强电场的影响。重力加速度为g

(1)欲使小球能够不断地在两板间上下往返运动,电动势E至少应大于多少?

(2)设上述条件已满足,在较长的时间间隔T内小球做了很多次往返运动。求在T时间内小球往返运动的次数以及通过电源的总电量。

辨析:本题第(2)问的两个结果都非常繁琐,需要细致、认真的计算才能得出正确的结果,答案:小球往返运动的次数

n=;通过电源的总电量Q’=

因此,当遇到较繁琐的计算时,很可能这正是本题的立意点之一,就是要考查运算能力的,所以要特别重视。

(2)题目中涉及关键性的几何条件

称之为“关键性的几何条件”的原因有两个:一是由于有些题目考生在物理上并没有困难,解答过程中需要分析清楚相关的几何条件,而这个几何条件可能会成为考生解题的绝对障碍,如带电粒子在磁场运动的问题、几何光学的计算题等,几乎都是由于几何关系对学生造成的威协;二是由于这种几何条件中包含有丰富的物理思维内容,因此几何关系的表达式所占的赋分值很高。

高考命题中重视这种关键性的几何条件,其主要原因是这些几何条件分析过程中包含着对物理过程及其发展方向的分析(如带电粒子以怎样的方向射出电场、光射向此界面后能否发生折射等),因此是物理思维的产物。

(3)对图象的要求及考查的频率一直较高。图象作为一种直观、形象的描述物理过程、物理规律的方法,在物理学研究中占有重要的地位,高考在这方面也一直是重点考查的侧面。从对图象的识别,到利用图象数据信息、处理实验数据,到根据规律画出图象,不论是哪种形式,但每年必考图象。

5.坚持考查运用理论解决实际问题的能力

以实际问题为背景叙述并设问,解决这样的问题首先需要从实际问题的情景中抽象出物理模型,再从物理模型的过程特点找到该过程所遵从的物理规律,最后将物理规律转化成数学问题使问题得到解决。

联系实际试题情景的设置,都不是纯化的物理模型,而是实际中的物理问题,要求学生先将这样一些实际问题转化为理想化的物理模型,然后才能利用课本上所学到的概念、规律进行分析、求解。这样的试题既考查了学生综合分析问题的能力,又考查了学生将实际问题抽象为模型化问题的能力,同时也让学生体会到了物理知识的应用价值,对中学物理教学起到很好的导向作用。

(1)对学生应试心理的考查

联系实际的试题对学生的应试心理具有较好的考查作用。通常考生经历了相当长时间的复习备考,希望在考场上遇到的问题都是备考过程中所熟悉的。而这种联系实际的问题,多是考生所不熟悉的,这就对考生能否独立的解决新问题提出了较高的要求。

从一般考生面对联系实际问题的实际表现来看,这种问题对学生的应试心理有两个方面的威协:一是题目所涉及到的内容并不是学生所熟悉的一木块、一小球,一质点等模型化的问题,而是静电除尘器、短跑名将博尔特在北京奥运会赛跑、电磁血流计、冰壶比赛、用放射源钋的α射线轰击铍、甲乙两运动员在训练交接棒、探月卫星“嫦娥1号”、估算云层下表面的高度、一对杂技演员乘秋千、勇气号火星探测器、柴油打桩机等这样对于学生相对陌生的内容。面对这种陌生的背景素材,首先要求考生要有独立分析解决问题的勇气和信心,然而相当数量的考生由于没有良好的心理素质而选择了放弃。二是要将这些实际问题交待清楚,所需要的文字量通常会远大于对典型物理过程模型进行描述所需要的文字量。而面对这种陌生情景的大文字量的描述,许多考生表现出独立获取信息和处理信息能力方面的心理准备不足,从而难以应对这种陌生情景、大文字量的试题所带来的的心理挑战。

(2)对学生审题能力的考查

联系实际的问题对于学生的审题能力提出了两个方面的要求:一是面对陌生的情景、冗长的文字,能否将题意准确、全面地收录到头脑之中;二是能否将所获取的信息抽象成理想化的物理模型。这两方面的要求,都需要考生具有较强的进一步学习的潜能,而这恰好是高考这种选拔性考试所要考查的内容。

正是由于这种联系实际的试题对学生应试心理的考验,和“进一步学习潜能”的考查,所以试题内容联系实际成为近年来高考试题的一个显著的亮点。同时,透过这些联系实际的试题深入分析我们会发现,由于联系实际的题目将学生的障碍设置在了全面、准确的读懂题意,抽象出理想化的物理模型,因此这类题一旦转化为模型式的物理习题后,通常不是传统意义上的物理难题。

例3.甲乙两运动员在训练交接棒的过程中发现:甲经短距离加速后能保持9 m/s的速度跑完全程;乙从起跑后到接棒前的运动是匀加速的,为了确定乙起跑的时机,需在接力区前适当的位置设置标记,在某次练习中,甲在接力区前s0=13.5 m处作了标记,并以v=9 m/s的速度跑到此标记时向乙发出起跑口令,乙在接力区的前端听到口令时起跑,并恰好在速度达到与甲相同时被甲追上,完成交接棒,已知接力区的长度为L=20m。

求:(1)此次练习中乙在接棒前的加速度a

(2)在完成交接棒时乙离接力区末端的距离。

辨析:本题的解答需要面对冗长的文字,“翻译”出我们所熟悉的典型的物理过程模型:甲做匀速直线运动;乙从静止开始先匀加速直线运动,当速度达到与甲的速度相同时再匀速直线运动,此时二者恰好相遇。由于涉及到两个运动物体之间的几何关系,因此对于题述过程,可画出过程草图如图1所示。

设甲向乙发出口令后经时间t二者交接棒,则根据二者的位移关系有 s=s0+ s

vt=s0+

解得: s=3s。

所以乙的加速度a=v/t=3m/s2

此过程中乙的位移 s==13.5m。

在完成交接棒时乙离接力区末端的距离s=L- s=20-13.5=6.5m。

上述问题的运动过程并不复杂,因此都不是物理意义上的难题,关键是要能将实际问题抽象为物理过程模型。而这通常需要画好过程草图,以过程草图为思维平台,完成实际问题向模型化问题的转化。所以遇到类似的联系实际的问题,我们一方面要让学生从心理上有信心,同时还要注意培养学生掌握将实际问题抽象为模型化问题的方法。为此我们在进行一般性的复习准备工作后,还应该对审读联系实际的问题进行专题复习与训练,训练学生将文字描述抽象为熟悉的物理过程模型的能力。

6.高考试题并不回避成题

高考能在同一个模型(或知识点)上重复命题,说明考生在这方面有漏洞,利用这个模型(或知识点)能鉴别出不同能力水平的学生。一些主干知识、基本方法含量较高的传统的成题,在高考命题中并不回避。从一定意义上讲,高考命题没有必要回避成题,只是试题的物理过程或设问角度做些适当的变化,同样可以进行有效的考查。

另外,从试卷的稳定性和难度的把握方面来看,也不应该大面积地回避成题。

7.试题的难度向中档题靠拢

随着招生比例的增大(从2010年开始全国高考招生比例将超过70%),试题的难度相对而言所下降,高考的目的是要将成绩在前70%左右的考生按能力水平区分开,所以近几年那种如1995年扔沙袋、1996年倒水银、1998年物块撞凹槽、2003年传送带求电动机平均功率等思维难度大、起点高的超难的试题没有了。同时,随着试卷长度的缩短,“送分题”的数量也在减少。特别是在论述计算题中,每个题目的思维起点都不很高,因此几乎所有的考生都可以入手,但由于涉及到的物理过程较长,随着对物理过程研究的深入,思维难度逐步增大,因此有效地考查了学生的物理思维水平。

8.试题的设问具有开放性

有些试题的内容背景及所涉及到的物理过程对于学生而言是熟悉的,但设问的角度新颖,这种设问角度的变化,是针对中学教学“重结论、轻过程;重计算、轻分析;重定量、轻定性”等教学薄弱点而来的。

启示:克服教学中的违背教学原则的现象,使题海战术更具有实效性、科学性。

三、对高考命题思路的理解

1.对题型功能的研究

(1)选择题

选择题注意对物理概念、物理规律的理解,着重考查学生的理解能力和逻辑推能力;

(2)填空题

填空题注重对物理概念、物理规律在理解基础上的简单运用,着重考查学生分析推理和不太复杂的运算能力;

(3)实验题

注重对实验原理、实验方法的理解和应用,着重考查学生对基本实验方法和迁移和灵活运用能力,同时在其它题型中增加了以演示实验和学生实验为背景设计的试题

(4)论述计算题

注重独立、灵活地分析解决新情境下的物理问题,着重考查学生对物理过程的分析、建立物理模型及运用数学解决物理问题的综合能力。

2.高考的能力层次要求与命题

(1)对知识的要求,用Z表示。具体分为四个层次:

Z1:知道,对单一知识点。 Z2:理解,对单一知识点。

Z3:理解,对多个知识点。 Z4:理解,要求熟练。

(2)对情景的要求,用Q表示。

Q1:简单 Q2:较复杂 Q3:复杂 Q4:新颖 Q5:新颖且复杂

(3)对数学的要求,用S表示。

S1:简单 S2:较复杂 S3:复杂

能力具体表现为这三个量的函数,即E=f(Z,Q,S)。以上各元素的组合构成对能力要求的不同层次,共可以分为5个层次:

f1=f(Z1,Q1,S1) 属于简单层次,即为容易题。

属于中等题

f2=f(Z1,Q1,S2) 或 f2=f(Z1,Q2,S2

f3=f(Z3,Q1,S2) 或 f3=f(Z3,Q2,S1)或f3=f(Z2,Q4,S1

f4=f(Z3,Q3,S2) 属于较难层次

f5=f(Z4,Q5,S3) 属于难层次

3.高考试题与一般物理习题的差异——神似高考题

中学物理教师编制的物理习题与高考命题者所编试题的差异

① 题目背景的选择

强调联系实际,至少要有实际的背景。在实际中不可能的事,不作为命题的素材,若一定要用,通常加上规定性的假设条件。如1994年高考的压轴题的背景,后来被海淀所使用。

高考题:(94)一带电质点,质量为 m,电量为q,以平行于ox轴的速度vy轴上的a点射入图11-8中第—象限所示的区域。为了使该质点能从x轴上的b点以垂直于ox轴的速度v射出,可在适当的地方加一个垂直于xy平面、磁感应强度为B的匀强磁场。若此磁场仅分布在一个圆形区域内,试求这圆形磁场区域的最小半径。重力忽略不计。

海淀题:23、(13分)正负电子对撞机的最后部分的简化示意如图15(1)所示(俯视图),位于水平面内的粗实线所示的圆环形真空管道是正、负电子作圆运动的“容器”,经过加速器加速后的正、负电子被分别引入该管道时,具有相等的速率v,它们沿管道向相反的方向运动。在管道内控制它们转弯的是一系列圆形电磁铁,即图中的A1A2A3……An,共n个,均匀分布在整个圆周上(图中只示意性地用细实线画了几个,其余的用细虚线表示),每个电磁铁内的磁场都是匀强磁场,并且磁感应强度都相同,方向竖直向下,磁场区域都是直径为d的圆形。改变电磁铁内电流的大小,就可改变磁场的磁感应强度,从而改变电子偏转的角度。经过精确的调整,首先实现电子在环形管道中沿图中粗虚线所示的轨迹运动,这时电子经过每个电磁铁时射入点和射出点都在电磁铁的同一条直径的两端,如图(2)所示。这就为进一步实现正、负电子的对撞作好了准备。

(1)试确定正、负电子在管道内各是沿什么方向旋转的。

(2)已知正、负电子的质量都是m,所带电荷都是元电荷e,重力可不计。求电磁铁内匀强磁场的磁感应强度B的大小。

再如:

如图所示,在竖直的xoy平面内,有场强E=12N/C、方向沿x轴正方向的匀强电场,同时还有磁感强度B=2T、方向垂直xoy平面指向纸里的匀强场。一质量m=4.0×10-5kg、电荷q=2.5×10-5C的带电微粒沿xoy平面做匀速直线运动,运动到原点o时,突然撤去磁场,经一段时间后,带电微粒运动到了x轴上的P点。求;

(1)Po之间的距离。

(2)带电微粒由o运动到P点的时间。

这样的题,在高考中一定要加上“不计撤去磁场时对原电场的影响”的说明性条件。

再如,2005年高考山东卷中

20.(05)如图,在一水平放置的平板MN的上方有匀强磁场,磁感应强度的大小为B,磁场方向垂直于纸面向里。许多质量为m带电量为+q的粒子,以相同的速率v沿位于纸面内的各个方向,由小孔O射人磁场区域。不计重力,不计粒子间的相互影响。下列图中阴影部分表示带电粒子能经过区域,其中R=mv/qB.哪个图是正确的?

② 文字表述

高考为了表述严密,不吝啬文字量;中学教师为了追求“效益”,总在不自觉地简化。

2005年高考题:(山东卷)

19.图中两条平行虚线之间存在匀强磁场,虚线间的距离为l,磁场方向垂直纸面向里。abcd是位于纸面内的梯形线圈,adbc间的距离也为l.t=0时刻,bc边与场区域边界重合(如图),现令线圈以恒定的速度v,沿垂直于磁场区域边界的方向穿过磁场区域。取沿a→b→c→d→a的感应电流为正,则在线圈穿越磁场区域的过程中,感应电流I随时间t变化的图线可能是 ( )

中学教师命题的表述:

如图所示,磁场的宽度为l,梯形线圈adbc间的距离也为l,且bc边与磁场边界重合。现令线圈以速度v,穿过磁场区域。取沿a→b→c→d→a的感应电流为正,则在线圈中感应电流I随时间t变化的图线可能是?

25.(20分)

图1中B为电源,电动势ε=27V,内阻不计。固定电阻R1=500Ω,R2为光敏电阻。C为平行板电容器,虚线到两极板距离相等,极板长l1=8.0×10-2 m,两极板的间距d=1.0×10-2m。S为屏,与极板垂直,到极板的距离l2=0.16 m。P为一圆盘,由形状相同、透光率不同的三个扇形abc构成,它可绕AA′轴转动。当细光束通过扇形a、b、c照射光敏电阻R2时,R2的阻值分别为1000Ω、2000Ω、4500Ω。有一细电子束沿图中虚线以速度v0=8.0×106 m/s连续不断地射入C。已知电子电量e=1.6×10-19C,电子质量m=9×10-31kg。忽略细光束的宽度、电容器的充电放电时间及电子所受的重力。假设照在R2上的光强发生变化时R2阻值立即有相应的改变。

(1)设圆盘不转动,细光束通过b照射到R2上,求电子到达屏S上时,它离O点的距离y (计算结果保留二位有效数字)。

15.(04河南、河北、山东等地)如图所示,adbdcd是竖直面内三根固定的光滑细杆,abcd位于同一圆周上,a点为圆周的最高点,d点为最低点。每根杆上都套着一个小滑环(图中未画出),三个滑环abc分别从处释放(初速为0),用t1t2t3依次表示滑环到达d所用的时间,则 D
A.t1 < t2 < t3 B.t1 > t2 > t3 C.t3 > t1 > t2 D.t1 = t2 = t3

24.(04河南、河北、山东等地)(18分)图中a1b1c1d1a2b2c2d2为在同一竖直面内的金属导轨,处在磁感应强度为B的匀强磁场中,磁场方向垂直导轨所在的平面(纸面)向里。导轨的a1b1段与a2b2段是竖直的,距离为l1c1d1段与c2d2段也是竖直的,距离为l2x1y1x2y2为两根用不可伸长的绝缘轻线相连的金属细杆,质量分别为m1m2,它们都垂直于导轨并与导轨保持光滑接触。两杆与导轨构成的回路的总电阻为RF为作用于金属杆x1y1上的竖直向上的恒力。已知两杆运动到图示位置时,已匀速向上运动,求此时作用于两杆的重力的功率的大小和回路电阻上的热功率。

③ 设问角度

灵活、开放

19.(04河南、河北、山东等地)下表给出了一些金属材料的逸出功。

材料

逸出功

(10-19J)

3.0

4.3

5.9

6.2

6.6

现用波长为400nm的单色光照射上述材料,能产生光电效应的材料最多有几种?

(普朗克常量h = 6.6×10-34J·s,光速c = 3.00×108m/s) A

A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

25.(04河南、河北、山东等地)(20分)一小圆盘静止在桌布上,位于一方桌的水平桌面的中央。桌布的一边与桌的AB边重合,如图。已知盘与桌布间的动摩擦因数为 μ1,盘与桌面间的动摩擦因数为 μ2。现突然以恒定加速度a将桌布抽离桌面,加速度方向是水平的且垂直于AB边。若圆盘最后未从桌面掉下,则加速度a满足的条件是什么?(以g表示重力加速度)

16.(05A) 把火星和地球绕太阳运行的轨道视为圆周。由火星和地球绕太阳运动的周期之比可求得

A.火星和地球的质量之比 B. 火星和太阳的质量之比

C. 火星和地球到太阳的距离之比 D.火星和地球绕太阳运行速度大小之比?

17.(05B)图中画出了氢原子的4个能级,并注明了相应的能量E。处在n=4的能级的一群氢原子向低能级跃迁时,能够发出若干种不同频率的光波。已知金属钾的逸出功为2.22eV。在这些光波中,能够从金属钾的表面打出光电子的总共有 C

A.二种 B.三种

C.四种 D.五种

18.(05B)已知引力常量G、月球中心到地球中心的距离R和月球绕地球运行的周期T。仅利用这三个数据,可以估算出的物理量有 BD

A.月球的质量 B.地球的质量

C.地球的半径 D.月球绕地球运行速度的大小

21.(05B)图中ab是两个点电荷,它们的电量分别为Q1Q2MNab连线的中垂线,P是中垂线上的一点。下列哪种情况能使P点场强方向指向MN的左侧? ACD

A.Q1Q2都是正电荷,且Q1<Q2

B.Q1是正电荷,Q2是负电荷,且Q1>|Q2|

C.Q1是负电荷,Q2是正电荷,且|Q1|< Q2

D.Q1Q2都是负电荷,且|Q1|>|Q2|

24.(05B)(19分)在同时存在匀强电场合匀强磁场的空间中取正交坐标系Oxyzz轴正方向竖直向上),如图所示。已知电场方向沿z轴正方向,场强大小为E;磁场方向沿y轴正方向,磁感应强度的大小为B;重力加速度为g。问:一质量为m、带电量为+q的从原点出发的质点能否在坐标轴(xyz)上以速度v做匀速运动?若能,mqEBvg应满足怎样的关系?若不能,说明理由。

能沿x周轴正向:Eq+Bqv=mg;能沿x周轴负向:Eq=mg+Bqv

能沿y轴正向或负向:Eq=mg

不能沿z轴,因为电场力和重力的合力沿z轴方向,洛伦兹力沿x轴方向,合力不可能为零。

21.(05C)最近,科学家在望远镜中看到太阳系外某一恒星有一行星,并测得它围绕该恒星运行一周所用的时间为1200年,它与该恒星的距离为地球到太阳距离的100倍。假定该行星绕横行运行的轨道和地球绕太阳运行的轨道都是圆周,仅利用以上两个数据可以求出的量有 AD

A.恒星质量与太阳质量之比

B.恒星密度与太阳密度之比

C.行星质量与地球质量之比

D.行星运行速度与地球运行速度之比

4.高考命题的热点

(1)主干知识:人类认识产生飞跃的知识点,如力运动的关系、几个守恒定律等。

(2)和普物联系紧密的知识点:如波、功能关系、场的概念及场的迭加等。

直流电路的题多数不是计算,而是实验。重点在对电路的分析思想,因此还有思维的价值。

(3)中学教学的薄弱环节。如交流方波问题、X射线管的问题、光滑斜面支持力做功的问题。

(4)重要的研究方法。如合成和分解的问题、理想化模型、图象法等。

(5)联系实际的问题。

(6)有价值的传统题的翻新,换一个角度设问。

“高中新课程物理高考试题命制趋势研究”上的2条回复

课程简介
高中新课程物理高考试题命制趋势研究
【课程简介】
本主题要研究的内容主要包括:研究高考命题趋势的基本素材及研究重点与方法、近年来高考物理试题的特点分析、对高考命题思路的理解等内容。

研究高考命题的趋势,要把握住高考的《考试大纲》、《考试大纲的说明》以及近年来的高考试题和历年的《高考试题分析》,这些既是非常重要、可信的信息渠道,同时也是信息量足够大的研究内容。特别是近年来高考试题,更是一个真实、可信的重要研究内容,因此有必要将若干份高考试题放在一起进行横向和纵向的比较与研究,从中找到有代表性的特点与变化趋势。

同时,通过《考试大纲》、《考试大纲的说明》和《高考物理测量理论与实践》等资料研究高考对能力的要求及考查的方式,可以使我们能够从理论上认清高考的命题思路,把握住未来的发展方向。

【学习要求】
1.针对近年来高考试题的特点,以某一份高考试题为例,写一份高考试题特点分析类的文章,并结合特点的分析,谈一下对高中物理复习备考的启示。

2.根据《考试大纲》中对物理学科的能力要求,分析一道高考试题所考查的能力要求。

3.在常用的复习资料中找一道常见的物理习题,分析一下它在背景素材的选择、文字表述及设问角度等方面与高考试题的差异。

4.结合高考对数学能力的要求,分别例举具体的知识素材,说明在这些知识内容的复习过程中,应重点落实哪些方面的数学能力?应如何落实。

苏明义

北京市特级教师。现任中国教育学会物理教学专业委员会常务理事、副秘书长兼竞赛委员会主任、北京市物理学会常务理事《中学物理》杂志副主编《高考》杂志学科主编等职。

曾主持过《基础教育现代化教学基本功丛书--物理卷》、《中学物理教学建模》、《新课程教学法》、《新世纪初中物理教材》、《高中物理热点问题辨析》、《高考物理》、《高中精讲检测丛书——物理》等教材或教学用书的编写工作,另外还参加了数十本其它教学参考书的主编和编写工作。在《物理教师》、《中国考试》、《高中数理化》、《物理教学》、《物理通报》、《学科教育》、《中学物理》、《中学物理教学参考》等有关杂志上发表了“抓好练习反馈,提高复习效益”、“浅谈科学探究的教学设计与实施的几个问题”、“关于现代教学手段与传统教学手段的思考”、“从课程目标的角度谈物理习题的讲练”、“静电场和稳恒电流复习指导”、“理论联系实际,提高分析和解决问题的能力”、“关于综合性科学(理科)课程的思考”等数十篇教学论文。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注