分类
住宅装修

章鱼式采暖系统

从热源接出2根供暖主管,通到集分水器,然后从集分水器到每个房间的暖气片或踢脚暖再布置2根进回水支管,支管从集分水器处向四周分散,看起来像章鱼的触角向四周延伸,因此供暖行业形象的叫这种采暖系统为章鱼式采暖系统,这种采暖系统只适合毛坯房或地上可以开槽的房子安装。

(传统暖气片章鱼式采暖系统图)

(踢脚暖章鱼式采暖系统图)

传统暖气片和踢脚暖都适合用这种采暖系统,采暖系统所用管道一般为铝塑管,地板下布置一根整管,没有接头,不能用PPR管。

这种采暖系统的采用铝塑复合管,地下没有接头,没有渗漏水的风险,阻氧,不会因氧气腐蚀采暖系统,每组暖气片或每个房间踢脚暖一个回路,相互之间不影响,好调节,不存在有的房间热,有的房间不热的弊端,可以安装温控器,达到智能分室控温。这种采暖方式是目前毛坯房暗装采暖主要的方式,南方绝大部分供暖公司都采用这种章鱼式采暖系统,只有北方开发配备的暖气系统或南方少量暖通公司为了节省材料才采用双管并联采暖系统。

(踢脚暖章鱼式采暖系统安装照片)

这种采暖系统的优点:没有渗漏水的风险,没有焊堵的风险,水力平衡好调节,可以智能控温;缺点:造价高,不适合已装修房屋使用。

http://v.ifeng.com/c930e4ce-5926-4b4a-b9da-872208fb8624

您家是新房,可以采用暗装采暖系统,无论你供暖终端采用传统的暖气片还是踢脚暖,都是采用章鱼式采暖系统较好,用集分水器加上双交联对接焊铝塑管做采暖系统,铝塑管外面套上保温管,这样防止热量散发到地板下。尽量不用PPR双管系统,因为章鱼式系统比PPR双管并联系统成本增加最多也就1000来元,但没有风险了,实际上南方暖气系统暗装的在6年前几乎都是用铝塑管的章鱼式系统,很少有人用PPR双管并联系统里了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注