分类
未分类

装修工艺集锦

装修完成以后,每过完一个采暖季节,就有很多朋友发现家里的地砖鼓起来了,特别是地砖下面铺有地暖的最为严重。而这种现象在南方出现的很少,大部分都是出现在北方有采暖的房间内。那么为什么地暖会让有些瓷砖鼓起来呢?

地面瓷砖鼓起来的原因分析

地面瓷砖鼓起来,第一个最有可能的原因就是铺贴地砖的时候没有按照瓷砖产品的要求去留缝。也就是说铺地砖的时候采用了无缝铺贴的方法,把瓷砖和瓷砖之间紧密粘在一起,这导致冬季供热的时候瓷砖会产生伸缩,而没有伸缩的空隙,这样受力就是两块地砖挤在一块儿,造成了瓷砖空鼓起鼓,严重的地板瓷砖还会开裂,翘起。造成地面瓷砖鼓起来的另外一个原因是我们基层没有处理好。这里所说的基层没处理好,就是我们在铺地砖的时候,底层没有清理干净。有很多浮沉,也没有进行洒水湿润,把地面湿润透。导致我们铺贴完地面瓷砖以后,基层失水过快,这就严重影响了面层与下一层的粘接力,造成了后面的空鼓,导致瓷砖的翘起。第三个原因就是施工时铺贴瓷砖手法的问题。我们知道铺贴地面瓷砖的时候,要做到随刷水泥浆随抹灰,而有的工人不能够做到。这些刷素水泥浆不到位,或者未能够随刷随抹灰。造成砂浆与素水泥浆结合层之间粘接力不够,形成了地砖的翘起空鼓。第四个原因就是这个原因,很多人都忽视了。就是在地面的瓷砖铺贴以后必须要进行洒水养护,这实际上上最少在七天以上。而很多的装修公司为了赶工期,铺贴完地砖以后,紧接着铺铺了一块木板,就上去进行施工了,这样是错误的。这也就是由于这个养护不到位,养护不及时,造成的水泥收缩过大,形成的空鼓,最后造成了瓷砖的翘起。

针对地面瓷砖翘起的原因,制定相应的解决办法

第一点就是在铺贴地面瓷砖的时候,一定要按照要求留缝。其实大家应该都明白,在购买瓷砖的时候,它都是配套留缝的卡子的。这个不是送给你的一个附赠品,而是必须是用上的。所以我们在贴铺地砖的时候一定要把卡子用上,这样才能准确留缝。如果没有卡子,你要控制一个留缝的一个范围,大概是1.5mm左右这样一个缝隙。有地暖的,适当的在留大一些,留到到2mm左右。第二个措施就是在铺地砖之前,一定要做好基层的处理。我们要去现场盯着,要让工人把地面上所有的灰尘打扫干净,用吹风机去吹,不能有一丝灰尘,然后再要撒水,把地面进行润湿,保持一种湿润的状态,但是不能有积水,然后才可以进行铺贴地砖。第三点一定要控制好工人的铺贴地砖的铺贴手法。必须保证他们刷素水泥浆到位,而且要保证能做到随刷随抹灰,这样才能保证所刷的素泥浆与地面的砂浆很好的结合在一起,形成最好的粘接力,避免空鼓的出现。第四点我们需要注意的就是,铺贴完地砖以后的一个养护问题。正确的做法应该是铺贴完地砖以后,每天都要进行洒水养护,保持地砖上面的湿润,另外还要注意不要开门和开窗,养护周期应该在一周左右。个人建议不能低于七天,否则是不允许上去踩踏的。

结束语

对于地采暖地面造成的地砖的鼓起的原因,家具杂坛个人给大家总结了四点。并且根据这四点原因,制定了相应的应对措施。大家可以看一看,希望大家也能够把家里的地砖铺贴好不再出现翘起的现象。

一共12项工艺亮点,严肃脸ing······
NO·1   入盒锁扣工艺所有底盒与线管连接须加锁扣,强弱电箱通过开孔器开孔后安装锁扣,不破坏箱体或者线盒

墙面挂网格布,这一点很少数的公司在装修过程中会执行和做到,对于墙面后期的好处是大大的。
NO·2   满挂网格布  (划重点)腻子对墙顶面满刮1遍,要求覆盖完全,再满墙铺挂网格布。

NO·3   转角“月亮弯”工艺所有弯管位置呈月亮弯,即弯曲圆弧半径R=200-300mm。

NO·4   水管走顶给水管走顶,有效测试漏水,水管横向水平,竖向垂直,不走斜管。

NO·5   地固防尘排管地面布管前应在布管部位先刷地固,线管用卡钉正向固定及齐口接头,固定间距600-800mm。

NO·6   斜三通排水管工艺有利于排水通畅,不容易造成堵塞。

NO·7   “蝴蝶式”地漏安装  【划重点】地漏采用蝴蝶式安装法安装,且低于砖面约1-2mm;蹲便采用蝴蝶式安装,且低于砖面约1-2mm,排水流畅,不积水。

NO·8   全屋新砌墙满挂钢丝网工艺  【划重点】不同材质交接处以及新建墙体满墙必须采用钢网加固,防止开裂。提高新建墙体与原墙壁之间的粘合度和牢固性,有效防止新建墙体搓砂层开裂或空鼓。

NO·9   转角“7字型”转角采用‘7’字型工艺,两边对称,所有接缝必须在龙骨上,转角“7”字型封板工艺,石膏板长边与主龙骨平行,错缝铺装,完整不开裂。

NO·10   镀锌防锈螺钉吊顶固定  【划重点】龙骨间连接处采用镀锌防锈螺钉固定,科学间距、密集分布,拼接更牢固。

NO·11   全轻钢龙骨吊顶   【划重点】吊顶骨架采用全轻钢龙骨石膏板吊顶,所有吊顶用木龙骨或木质板材必须刷防火涂料,且表面完全覆盖。全轻钢龙骨吊顶承重更佳,自带防火效果,全轻钢龙骨必须先搭骨架,骨架打好验

NO·12  上班石膏板网格线上钉工艺  【独家工艺】板面固定后,先弹网格线,再用石膏板螺钉在网格交叉点上钉加固,螺丝沉入石膏板面0.5-1mm但不得破坏纸面。网格规格400*200均匀美观。所有螺钉在点防锈漆后方可报验。石膏板弹网格线上钉工艺,螺丝钉固定在网格线交叉处,确保受力均匀,避免开裂。

往期装修看房团回顾:

19楼装修考察团第三期看房活动成果汇报 ~\(≧▽≦)/~
19楼装修考察团第四期看房活动现场播报
19楼装修考察团第五期看房活动现场播报
19楼装修考察团第六期看房活动现场播报
19楼装修考察团第七期看房活动现场播报
19楼装修考察团第八期看房活动现场播报
19楼装修考察团第九期看房活动现场播报
19楼装修考察团第十期看房活动现场播报
19楼装修考察团第十一期看房活动现场播报
19楼装修考察团第十一期看房活动现场播报
19楼装修考察团第十二期看房活动现场播报
19楼装修考察团第十三期看房活动现场播报
19楼装修考察团第十四期看房活动现场播报
19楼装修考察团第十五期看房活动现场播报
1、为什么装修要去看工地? 嘉 兴有几十家装饰公司,但是他们做工到底如何?工艺水平决定工程质量,施工现场如何?现场管理反映装饰公司的整体管理能力,一个现场管理混乱,干活工具及材 料不分的工地,工程质量肯定无法保证。材料是真的吗?合同立项材料名称,工地现场真的就是合同规定的产品,还是有掺假现象……
2、怎么去看装修工地? 全程陪同大家,看施工工艺、鉴别材料真假,现场解答网友疑问,让你看的清楚,听的明白,解决你选装饰公司的困惑。
3、下次什么时间组织再去看工地? 我们准备每月组织一次,工地可以是网友自己推荐,也可以是网站推荐。比如:你希望看网络活跃度高的工地,也可以选择你有所心动的**装饰,也可以网站推荐的工地,大家一起,听监理现场讲解装修知识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注